信息公开
警方行动
首页 >> 政务公开 >>警方行动

强化保障 创新机制

信息来源:本站    时间:2016-10-25  



强化保障 创新机制

固原市“一村(社区)一警”警务生机勃勃健康发展


今年以来,全市公安机关按照公安厅部署和许尔峰厅长要求,把“一村(社区)一警”警务建设作为“强基础、补短板、上台阶”一项基础性工作置于突出位置,强化组织保障、探索工作机制,创新典型经验,使这一夯实基层基础、联系群众的警务模式焕发勃勃生机,受到群众的普遍欢迎。截止目前,全市公安机关建成村(社区)警务室51个、警务工作站217个、警务联系点436个。原州区宋家巷警务室、彭阳县惠民警务室、泾源县周沟警务工作站等一批示范品牌脱颖而出,引领带动作用明显,必将在打造固原市全区最平安城市、最和谐乡村中发挥重要作用。

机制保障,把民警沉到社区、稳得下来

“基层天地广阔,工作更接地气,我越干越有劲,越干越愿意。”刚刚从事社区工作的新警杨小峰在工作日记中表达积极投身村(社区)警务工作的强烈愿望。如何引导村(社区)民警走专职化道路,鼓励民警留得住、沉的下,扎根基层、服务群众,市公安局从制度机制入手,制定了社区民警考核办法和社区民警队伍管理规范,对村(社区)民警工作职责、工作方法、保障机制方面进行了细化规范,指导引领全市公安机关执行。各县(区)公安局(分局)按照社区民警“六大职责”结合工作实际,从不同侧面大胆探索社区民警沉到下、留得住的措施办法。泾源县公安局把机关民警、协勤全部下沉到了3个社区、102个行政村警务室(站、点),规定每月到警务室工作不少于4天,并按照每天40元的标准予以补助,激发了民警社区工作热情。西吉县公安局选派机关30名民警和10名精准扶贫定点帮扶村组“第一书记”到入村(社区)协调开展工作。隆德县公安局将行政村组(社区)按片划分,严格落实领导包片、民警包村,责任捆绑制度,倒逼社区警务效能提升。原州区分局为城乡警务工作配备民警、协勤248名,按照城区“1+2”,乡镇“1+1”标准配备,还筹备10余万元,购买电瓶车45辆,配发给社区民警。东海宋家巷社区民警魏亚娜说:“骑着新配的‘电驴’,为群众办事跑的更快。”

筑牢防线,使群众的安全更有保障

加强社会治安防控是村(社区)警务工作职能的主要内容之一,全市公安机关立足实际,探索推行“九小警务”,筑牢了村组(社区)治安管理防线。泾源县局积极筹备资金推进村(社区)“小监控”网建设,建成村口、小区门口道路、群众活动场所、学校监控探头170个,初步形成了治安防范网络;西吉县局在探索推行义务巡逻,发动出租车、环卫工人、离退休干部、治安积极分子,组成200人“小袖标”服务队,协助民警开展法制宣传、矛盾纠纷调处、治安隐患排查和警情信息收集等工作。彭阳县局制作了1万余张警民联系 “小卡片”公开社区、驻村、包村民警姓名、联系方式和服务承诺,确保群众在有需求时能第一时间联系到民警,通过微信、手机短信、张贴书面材料等推送安全防范“小提醒”信息3万余条。隆德县局围绕“人、事、地、物、组织”开展基础信息采集,情报线索搜集,定期召开社区、村组治安形势“小研判”,针对本地、本社区、村组潜在治安隐患,组织参会人员共同议定防范处置预案措施。原州分局推行“网上警务室”,根据服务对象和功能搭建微信群、QQ群等“小平台”34个,通过互动交流实现民警与群众的“键对键”、“面对面”、“心贴心”服务。截至目前,累计录入流动人口6万余人次,收集社情民意信息1710条,采集信息数据3.2万余条,收集各类矛盾纠纷、案件线索1.8万余条。

创新举措,使便民利民服务更贴心

“张警官,我户口在彭阳红河乡,到白阳镇派出所能换身份证吗?”“给娃娃上户需要些啥手续?”一群众在彭阳县局社区民警小张“户籍内勤服务群”里咨询。“户籍内勤服务群”是社区民警为解决群众户籍办理疑问而专门设立的微信群,方便群众了解户籍政策,咨询办理事宜,全市共有72个,为群众提供便利服务5万余人次,帮助老弱病残、困难户办理户籍补登变更手续680余人次。

“昨晚走丢的智障老人找到了。”这是西吉县平峰镇村民王万仓手机“平安乡村微信群”里反馈的信息。针对农村地域范围较广、人员居住分散的实际,全市建立了77个“平安乡村微信群”,开展互动联防,如果群众家中有事通过微信群发送求助信息,民警和群众就会第一时间知晓帮助,有效提升了治安防范和苦难求助解决时效,全市通过此类微信群帮助寻找走失儿童、智障老人146人次,解决群众难事1100余件。

“名叫陈有忠的老人在西关南街旭鹏招待所客房昏迷了”,招待所业主柳全在“宾馆管理群”向开发区分局汇报了情况。针对阵地管控难的问题,全市公安社区民警针对不同行业性质和服务对象,建立特殊行业管理群102个,所有业主和从业人员全部拉入群成员实行实名管理,24小时开展治安情况动态互动交流,有效提升了动态治安信息获取率,全市通过此类群搜集情报线索124条,查处非法宗教组织宣传11处,捣毁传销窝点45个218人,破获治安案件364起、刑事案件81起。

全市公安机关采取“传统+科技”的社区警务服务模式,把公安工作的触角延伸到了最基层,把派出所搭建在了群众“家门口”,使民警服务更贴心,群众生活更安心。