信息公开
警方提示
首页 >> 政务公开 >>警方提示

警方提示:防扒小常识

信息来源:本站    时间:2016-11-17  
一、商场及繁华地区:
     1、犯罪嫌疑人经常会利用顾客进入商场掀门帘时进行扒窃。所以提醒您在商场门口处注意拿好您的钱包或手包、背包,以防被窃。
     2、扒窃分子的作案目标是您的钱物(现金、手机等)。所以提醒您不要在公共场所随便翻点钱款,不要将钱款放在上衣下部口袋和裤子口袋内。天气寒冷穿着较厚衣服时,注意将钱款放置在冬装内口袋里。在选择商品时,别忘了将随身携带的钱包或手包、背包放在胸前,不给扒窃分子以可乘之机。
     3、扒窃分子时常也会利用刀片等工具作案。所以当您身在人多拥挤的繁华地区时,请将包内的钱物放在贴身一侧,以防扒窃分子用刀片割包作案。
     4、当一个或几个陌生人反复出现在您身边,且时常靠近您的背包或放钱包的口袋时,就应引起您足够的注意和警惕了。
     二、快餐店、饭店:
     扒窃分子主要是利用您将外衣或手包放在座位或餐桌离去时进行扒窃。所以提醒您必须使钱物始终置于自己的视线之内,或委托熟人代为管理。同时当您在人多拥挤时付款或接取食物托盘,也要注意财物安全。
     三、农贸市场:
     扒窃分子往往会利用人们下班后急于买菜回家做饭而忽视财产保护的心理和特点进行扒窃。所以提醒您在购物时,别忽视了您所带的钱物,尤其是自行车、摩托车前筐里的包,使之不要脱离自己的视线,以防扒窃分子得手。
       四、公交车上:
     扒窃分子经常会在上下车门处趁人多拥挤时作案。所以提醒您在上下车时注意保护好自己的钱物,另外在车厢内最好一只手扶横杆,另一只手注意保护好随身携带的钱物,同时还要注意将背包内的钱物置于贴身一侧,谨防被盗。
     五、在马路上:
     扒窃分子常以在自行车前筐内或后车架上放置各式包的骑车中老年妇女为侵害目标,趁马路人少或地处偏僻时,将早已准备好的铁丝、尼龙绳等物抛或勾挂进骑车人的后车轮内,至车轮被驳住,当您下车检查时,突然窜上将车筐内或后车架上的包拎走逃逸。所以提醒您骑车外出时一定要将包的带子绕套在车把或车座上,骑行时如果突然出现自行车骑不动等现场时,切记首先在保证包安全的前提下,再去处理其他情况。
     另外,在您外出时,如没有急需,尽量不要带大量现金,如确实需要,首先应考虑在条件允许的前提下使用信用卡,即使确需携带大量现金,也应将其与零钱分开放置。
     以上几点既相互独立,又互有联系。这就需要您在生活中灵活掌握,并注意积累摸索新的经验和体会。只要增强自我保护意识,采取相应措施,就会使您免受财产损失,扒窃犯罪活动就不会得逞。
     最后提醒您的是一旦发现被窃,请您别忘了及时到公安机关报案,并尽量提供可疑人员的有关情况,以便公安机关尽早帮您抓获扒窃分子。